14 Hauptallergene - Gastro Coach - Wellnesskoch

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14 Hauptallergene

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14 kennzeichnungspflichtige Hauptallergene und Süßungsmittel
A Gluten haltige Getreide
(Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Produkte wie z.B. Backwaren, aber auch Bier
B   Krebstiere und daraus hergestellte Produkte wie:
Crevetten, Fluss- und Taschenkrebse, Garnelen, Hummer, Krabben, Krill, Langusten, Shrimps, Scampi, Krebsbutter, Shrimps Paste, Sashimi, Surimi,
C Eier und daraus hergestellte Produkte wie:
Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Eipulver, Gefrierei, Substanzen und Lebensmittel mit der Vorsilbe ovo: Ovomucoid, Lysozym aus Ei (z. B. in Käse), Hühnereilecithin. Im Erwachsenenalter sind Hühnerei-Allergien selten.
D Fisch (Kaviar) und daraus hergestellte Produkte wie:
Fischgelatine, Surimi, Anchovis (-paste), Worcester (-shire) Sauce, (asiatische) Würzsaucen
E   Erdnüsse (Erdnuss ist eine Hülsenfrucht und mit Erbsen und Bohnen verwandt):
Erdnussöl (auch als Frittierfett), Erdnussbutter, vegetarischer Fleischersatz, Saucen Dressings, Pesto
Erdnüsse können starke allergische Reaktionen verursachen wobei bei einer stark ausgeprägten Allergie bereits das berühren oder einatmen von Partikeln reicht.
F   Soja und daraus hergestellte Produkte wie:
Sojabohnen, Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojadesserts, nicht raffiniertes Sojaöl, Sojalecithin, Sojaeiweiß, Tofu, Miso, Tempeh, Sojasprossen Würzsaucen (Soja, Shoyu, Tamari, Teriyaki, Worcester),
G    Milch sowie daraus hergestellte Produkte (einschließlich Laktose = Milchzucker)
Milcheiweiß, Milcheiweißhydrolysate, Casein, Molkenproteine, Laktalbumin, Laktoglobulin, Milchzucker (Laktose), Milch, Milchpulver, Molke, Milchallergie und Milchzucker Intoleranz unterscheiden sich voneinander. Bei einer Milchallergie wird auf das Molkeneiweiß und/oder auf das Eiweiß Kasein überreagiert. Typische Allergiebeschwerden können auftreten.
H    Schalenfrüchte ( Hasel, Mandel, Wal, Cashewkern, Pecan, Para, Pistazie, Macadamia, Queensland) und  daraus hergestellte Produkte wie:
Walnussöl, Haselnussöl, Mandelöl, Nuss Mus, Nusspaste, Nussbutter, Marzipan, Nougat, Schokolade, Studentenfutter, Knabberartikel, Müsli, Salattoppings, Pesto und aromatisierte Kaffees.
L    Sellerie und daraus hergestellte Produkte wie:
Sellerieknolle, Selleriesaat, Stangen- oder Bleichsellerie, Gemüsesäfte mit Sellerie, Selleriesalz. Gewürzmischungen, Curry, Bouillons, Suppen, Eintöpfe, Saucen, Wurst- und Fleischwaren, Feinkostsalate (Waldorfsalat), Gemüsesalate, pikante Snacks
M    Senf und daraus hergestellte und in den Produkten enthalten wie:
Senf Saat, Mostrich / Senf, Senföl, Senfsprossen, Senfblätter und – Blüten. Wurst, Fleischwaren, Rouladen, Currys, Gewürzmischungen, sauer eingelegtes Gemüse, Marinaden, Suppen, Saucen, Chutneys, Feinkostsalate
Senfallergie kommt eher selten vor, wenn dann können jedoch schon kleinste Mengen zu heftigen Reaktionen führen.
N    Sesamsamen sowie daraus hergestellte Produkte wie:
Sesamsaat, Sesamöl, -pasten (Tahin), -butter, -mehl, -salz (Gomasio)
O    Schwefeldioxid (SO2) und Sulfite
in einer Konzentration von mehr als 10 Milligramm / Kilogramm oder
10 Milligramm / Liter als SO2 für verzehrfertige Produkte (wird als Konservierungsmittel verwendet E220 - 228, natürlich in Weinerzeugnissen vorhanden)
P    Lupinen und daraus hergestellte Erzeugnisse
Pflanzengattung innerhalb der Hülsenfrüchtler – wie Erbse, Kichererbse und Erdnuss
In der Lupine steckt hochwertiges basisches Eiweiß (nahezu frei von harnsäurebildenden Purinen) mit allen acht essentiellen Aminosäuren. Wird in der vegetarischen Küche als Eiweißlieferant verwendet – ähnlich wie Soja.
Eignet sich auch als Gluten Ersatz.
R    Weichtiere (Mollusken – Muscheln, Schnecken, Meeresfrüchte) und daraus hergestellte Produkte wie:
Sepia, schwarze Nudeln, Sashimi
Information über Süßungsmittel
Aspartam/Aspartam Acesulfamsalz Kennzeichnung – Enthält eine Phenylalaninquelle:
Phenylalanin ist eine essentielle Aminosäure die für den Körper wichtig ist. Sie kann aber für Menschen mit der angeborenen Krankheit Phenylketonurie lebensgefährlich werden. Auch bei Menschen mit einem Mangel an dem Enzym Phenylalanin Hydroxylase kann diese Aminosäure Beschwerden verursachen.
Mehrwertige Alkohole (wenn über 10% Zugesetzt)
Muss der Hinweis „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken angebracht werden.
Es sind hier bei Lebensmitteln Zuckeraustauschstoffe wie Xylit, Sorbit oder Mannit gemeint
Mobil: +43 664 166 9048
info@der-wellnesskoch.at

Wolfgang Kellner
Oberkaltberg 944
6867 Schwarzenberg
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